Jet Alliance укрепляется в России

Cessna planes

В сентябре группа Jet Alliance открыла в Москве свое представительство, об этом изданию ShowOb-server JetExpo 2009 сообщил глава российского представительства Геннадий Приходько. Прежде интересы группы представляла компания JAG, но потом на уровне группы было принято решение создать полноценное представительство с прямым подчинением венской штаб-квартире. По словам г-на Приходько, группа представляет собой уникальный альянс производителя и оператора, что позволяет не только заниматься продажами реактивных самолетов деловой авиации Cessna и Airbus, но и предоставлять полный спектр услуг по управлению и эксплуатации парка самолетов и продавать любые типы бизнес-джетов с вторичного рынка.
Текущую ситуацию на рынке продаж бизнес-джетов Геннадий Приходько склонен оценивать с осторожным оптимизмом. По его словам, летний период полного затишья завершился и с августа в компанию начали поступать запросы на предоставление информации по самолетам (RFI, request for information). Подобные запросы — первая стадия стандартного процесса приобретения самолета, которой следует запрос на предложение по конкретной конфигурации и стоимости потенциальной покупки (RFP, request for proposal), на основании последнего заключаются предварительные соглашения и контракты. Так что появление первого элемента в процедуре заказов новых самолетов должно служить хорошим знаком.
Другая хорошая новость: в августе сертификат типа АР МАК получил самолет Cessna Mustang — 20 машин этого типа заказаны компанией Dexter, развивающей в России проект авиатакси; поставки должны начаться в 2011 г.

Читайте также  Cessna выходит на рынок 19-местных турбопропов